当前位置 : 首页 > 党建园地 > 党建动态

蔡海榕为医学院党员讲党课

来源 : 医学部     作者 : 医学院     时间 : 2018-05-31

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,530日,医学院邀请蔡海榕老师为医学院全体党员进行理论教育讲座,蔡老师此次讲座的题目是《文化创新与民族复兴》。

党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合提到文化自信,蔡老师正是以此为出发点,深入浅出的为大家讲解中国特色社会主义文化。用俄罗斯的彪悍文化、德国的理性文化和美国的创新文化引出中国特色社会主义文化,认为中国特色社会主义文化应该由三部分组成中华优秀传统文化、革命文化和社会主义文化,针对中华传统文化作了详细的阐述了国人对中化文化的态度,从最初的盲目肯定到鸦片战争后的批判和全盘否定,再到现阶段的批判的继承。从文化大革命对传统文化和信仰的破坏说明建设中国特色社会主义文化的重要性和必要性,进而提出建设中国特色社会主义文化的途径。讲座中为大家厘清社会主义核心价值观构成的由来,并重点指出“自由”是《共产党宣言》中提出的社会发展的最终目标。

蔡老师幽默风趣的讲解得到大家一致好评,讲座中大家不时会心一笑,讲座结束时,不少师生围着蔡老师请教、讨论,有老师说:这真是一场精彩的讲座,蔡老师的授课水平真高,值得我们学习;也有学生说:感觉没听够蔡老师的课,希望还可以请蔡老师上党课。