当前位置 : 首页 > 党建园地 > 党建动态

医学院党委赴井冈山学习革命精神

来源 : 医学部     作者 : 医学院     时间 : 2018-07-09

76日,医学院党委委员和支部书记一行前往革命摇篮——井冈山,开展庆祝建党97周年,上井冈山红色主题教育活动。

毛泽东等革命先辈在井冈山开创了中国革命第一个农村根据地,开拓了农村包围城市的中国革命之路,中国革命的星星之火由此点燃。依托井冈山险峻的地势和良好的群众基础,毛泽东和朱德带领的红四军在井冈山开展了两年零四个月的革命斗争。

在大井朱毛旧居,我们看到当年艰苦的生活条件,狭小的房间、昏暗的光线、门板做床,没有革命乐观主义精神和坚定的信念是无法在困苦的境遇下坚持革命;在小井红光医院,我们看到了简陋的医疗条件,没有消炎药水,就用食盐水,甚至用石灰水给伤口消炎,还有师长献盐的感人事迹,做为医学人,我们不由地感到肩上的责任,要为医疗卫生事业的发展努力,要为社会培养更多、更优秀的医护人员;在黄洋界哨口,我们聆听了著名的黄洋界保卫战,那是以弱胜强的经典战争,也是军民同心抗敌的典范;在井冈山博物馆,我们系统学习、全面了解了井冈山二年零四个月斗争史和井冈山精神,了解到革命的艰辛和中国共产党的领导作用,也知道了在井冈山革命斗争中牺牲的那些有名、无名的英烈,感受到革命大无畏精神;在北山烈士陵园,我们缅怀先烈,重温入党誓词。

在井冈山的学习,短暂的、珍贵的,大家都有所思、有所悟,更加清晰地了解到革命道路的曲折、艰辛,更加清楚地体会到今天幸福生活的来之不易,更加深刻地明白肩上的责任和努力的方向。