研究生团学工作

我院研究生会与湖州师范学院研究生管理中心交流会顺利召开

来源 : 学工办     作者 : 学工办     时间 : 2019-05-24

2018年10月10日,我院研究生会与湖州师范学院研究生管理中心交流活动在我校7号实验楼201医启吧顺利举行。本次交流活动旨在通过两校研究生会交流活动,相互借鉴管理经验、讨论各校特色活动、探索今后合作开展研究生活动的可能性、畅想两校研究生文化建设的新思路、繁荣两校学术氛围。

上午10时许,湖州师范学院研究生管理中心代表团抵达杭州师范大学下沙校区,我院代表团诚挚迎接,并带领其参观了师大校园和钱塘江畔。参观途中,我院代表详细介绍了我院历史沿革,双方同学还就医学生科研兴趣、专业向选择等问题进行了探讨。

会议1

十二时许,在结束校园参观后,我院研究生会设午宴接待了湖师院研管理中心代表团。随后开始了本次交流会议,与会者有湖师院研管理中心指导老师倪西强,杭州师范大学医学院研会指导老师崔凯,以及双方主席团、各部门的诸位代表。会议由我院研究生会成员张靖主持。

会议伊始,我院研会指导老师崔凯对湖师院研管中心代表团的到来表示热烈欢迎,并对我院研究生会工作运转、专业建设与学科发展等进行了介绍。随后,湖师院研管中心指导老师倪西强介绍了护理专业重点学科建设,以及护理学院研管中心的初步发展。

随后,双方就研究生党务工作的建设进行了简要介绍,从党务常规工作以及经验教训入手,双方进行了交流讨论,相互探讨,相互学习。接着,双方就研究生会的建设工作进行了充分交流,两方在体系和运作上存在许多不同,各有特色,各代表展开了热烈的讨论,针对各自组织架构、特色活动等问题畅所欲言,现场气氛十分融洽。

会议3

研究生的科研工作与本科生存在着密切的关系,在了解了两个学院研究生的党建研会工作后,双方就研本科研现况以及以“研”带“本”的模式进行了经验分享。双方达成一致,认为以研究生带动本科生进行科技创新活动培养模式,让专业知识强、科研热情高的研究生带动本科生参加科研活动,是加强院系研究生与本科生的学术和科技交流,提高本科生科技创新能力以及缓解高校师资紧张的有效举措。

合照

通过此次交流会,两校研会成员都获益匪浅。双方通过深入的交流与沟通,相互学习先进经验,取长补短,不仅对于对方研会有了更为充分的了解,为今后的工作拓宽了思路,也增强了两校研会之间的联系,为今后的进一步合作奠定了基础。