欢迎访问杭州师范大学医学院,今天是
当前位置: 首页  > 院情总览  > 学院新闻

学院新闻

聚焦“耳穴诊疗”与“体医融合” 第四届“治未病与健康管理”高峰论坛在我校举行

来源:杭州师范大学医学院   作者:医学院   时间:2019-11-12


119日至10日,第四届“健康中国”视角下——“治未病与健康管理”高峰论坛在杭师大仓前校区举行。来自国内该领域的专家就相关议题展开探讨。


浙江省体育局党组领导、中国人民财产保险公司执行副总裁、中国中医科学院研究员谢晓余、杭州师范大学副校长胡华教授、杭州师范大学副校长杨磊教授、健康中国行动推进委员会领导、浙江省卫健委疾控与职业健康处领导、国家体育总局体育科学研究所群众体育研究中心研究员张彦峰、中国针灸学会耳穴诊治专委会主任委员、北京中医药大学程凯教授、中医养生学科创始人、国家中医药高等学校教学名师、成都中医药大学资深教授马烈光出席开幕式,开幕式由我校医学院党委书记章志量教授主持。

胡华在致辞中简要介绍了我校健康管理专业的发展和取得的成果,并表示在“健康中国”战略指导下,浙江和杭州也在大力推进“健康浙江”“健康杭州”行动。在这样的背景下,我们坚持每年举办治未病与健康管理高峰论坛,共同交流研讨治未病与健康管理新理念、新路径,共同探讨在新形势下如何培养适应健康中国发展需求的高层次人才,丰富“治未病与健康管理”学科内涵,共同推动健康事业发展。

健康中国行动推进委员会领导祝贺了我校“治未病与健康管理”学科发展取得的成果,并表示人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,党的十九大报告明确提出要坚持中西医并重,传承发展中医药事业,深入挖掘中医药宝库,努力实现其创造性转化、创新性发展,使之与现代健康理念相融相通,服务人类健康,促进人类健康。我国正把中医药发展提升到前所未有的国家战略高度,“治未病”的重要作用也日益彰显。杭师大主办本次“治未病与健康管理”的高峰论坛,召集社会各界和学术界的精英人士共聚一堂,是落实科技创新在治未病与健康管理应用中的重要举措。

浙江省卫健委疾控与职业健康处领导指出从最早的健康中国理念到十九大提出的健康中国国家战略,国家对慢性病的防控正逐步从以治疗为中心向健康为中心转变,在今年7月份颁布的《健康中国行动》文件中,强调个人在健康中的责任希望健康管理专业的学生夯实课本知识践行健康的生活方式,做好宣传教育工作,引导百姓践行正确的生活方式,教会人民群众如何预防、控制、管理、康复慢性病,最终做好国家整体层面的慢性病防控。

浙江省体育局党组领导表示在《“健康中国2030”规划纲要》明确提出要完善全民健身公共服务体系、广泛开展全民健身运动、加强体医融合和非医疗健康干预、促进重点人群体育活动的四项要求。体医融合将以新的姿态登上国家实现“健康中国梦”的大舞台。浙江省目前“体医结合”的主要方向是社区体育与城市卫生服务体系相结合,借助社区医疗卫生机构在人员、技术与设备等方面的优势,促进体育部门与医疗部门在体检、体质测定、运动健身和保健康复等方面的相互配合、相互补充,以求达到增强社区居民体质、防治疾病、维护健康之目的。“体医融合”要在理念、业务、人才、技术、资源、话语权合作等方面实现融合,促进全民健康。“大体育”与“大健康”强强联手的“体医融合”将引领未来中国健康发展趋势,推进我国健康中国战略向深度发展。

杨磊副校长强调我校一直致力于推进“治未病与健康管理”人才培养,健康管理中医适宜技术创新和健康管理模式临床落地实践等工作,且已培养博士生3人。此外,杭师大治未病与健康管理研究院与迪安诊断合作开展慢病管控与更年期健康管理,从医疗、营养、运动等方面进行综合管理,得到患者一致好评。研究院还与杭师大附属医院脂肪肝联合门诊合作,进行脂肪肝、肥胖患者运动干预,探索“体医融合”在临床的有效模式。同时,在该校附属医院成立的治未病与健康管理中心,专家们通过耳针、埋线、中药贴敷、茶饮等中医适宜技术,对失眠、肥胖、亚健康等人群进行健康管理。

本次会议由杭州师范大学和“运动是良医”健康技术研究院(北京)共同主办,聚焦“耳穴诊疗”和“体医融合”。会议依托杭师大医学院“治未病与健康管理”服务国家特殊需求博士人才培养项目和国家中医药管理局重点学科,围绕健康管理落地中出现的重点、难点问题展开讨论。中国健康教育中心、国家体育总局、浙江省体育局、杭州师范大学、北京体育大学、北京中医药大学、成都中医药大学、阿里巴巴等领导和专家学者与会。会议共设30场主旨演讲和专家访谈交流活动,议题包括“‘治未病与健康管理’学科建设与人才培养”、“体医融合”、“中医治未病临床实践”、“运动处方”、“耳穴疗法”、“智能健康管理技术”等。

此次论坛的召开为国内健康管理领域的专家提供了交流的平台,进一步促进我国健康管理学科的发展,为学生提供了宝贵的学习机会。



学院地址:杭州下沙高教园区学林街16号

版权所有:CopyRight@2017 杭州师范大学 医学院

【网站管理】技术支持: 亿校云