抗击新冠肺炎

抗击新冠肺炎

当前位置 : 首页 > 抗击新冠肺炎

【医学院老师和你说2】关于疑似病例、确诊病例与密切接触者

来源 : 医学院     作者 : 医学院     时间 : 2020-02-06


一、哪些人是疑似病例?

湖北省以外省份,结合流行病学史和临床表现综合分析,有流行病学史中的任何一条,符合临床表现中任意2条,或者无明确流行病学史的,符合临床表现的三条,即可判定为疑似病例。

(1)流行病学史

发病前14天内有武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的旅行史或居住史;

发病前14天内与新型冠状病毒感染者(核酸检测阳性者)有接触史。

发病前14天内曾接触过来自武汉市及周边地区,或来自有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者;

聚集性发病。

二、哪些人是确诊病例?

疑似病例,具备以下病原学证据之一者:

1.呼吸道标本或血液标本实时荧光RT-PCR检测新型冠状病毒核酸阳性;

2.呼吸道标本或血液标本病毒基因测序,与已知的新型冠状病毒高度同源。

三、轻症病例

临床症状轻微,无明显肺炎表现,呼吸道标本新型冠状病毒病原学检测阳性。

四、无症状感染者

无临床症状,呼吸道标本新型冠状病毒病原学检测阳性。

五、聚集性疫情

聚集性疫情是指14天内在小范围(如一个家庭、一个工地、 一个单位等)发现2例及以上的确诊病例、轻症病例或无症状感染者,且存在因密切接触导致的人际传播的可能性,或因共同暴露而感染的可能性。

六、哪些人是密切接触者?

密切接触者指与疑似病例、确诊病例、轻症病例发病后,无症状感染者检测阳性后,有如下接触情形之一,但未采取有效防护者。

1.共同居住、学习、工作,或其他有密切接触的人员,如近距离工作或共用同一教室或在同一所房屋中生活;

2.诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属或其他有类似近距离接触的人员,如到密闭环境中探视病人或停留,同病室的其他患者及其陪护人员;

3.乘坐同一交通工具并有近距离接触人员,包括在交通工具上照料护理人员、同行人员(家人、同事、朋友等)、或经调查评估后发现有可能近距离接触病例(疑似病例、确诊病例)和感染者(轻症病例、无症状感染者)的其他乘客和乘务人员。

4.现场调查人员调查后经评估认为符合其他与密切接触者接触的人员。

七、周边如果有重点风险人群,该如何报告?

将近14天内有武汉或其他有本地病例持续传播地区的旅行史或居住史,并且出现呼吸道症状、发热、畏寒、乏力、腹泻、结膜充血等症状者,作为重点风险人群筛查。

按照要求,由街道办事处、乡镇政府摸清辖区内有武汉或其他有本地病例持续传播地区旅行史或居住史人员数量和居住地等情况,报给所在街道社区卫生服务中心(乡镇卫生院),落实相关医学观察。如果您知道周边有重点风险人群,请报告给当地的社区街道办事处或者社区卫生服务中心。


图片1-2




图片2


图片3