抗击新冠肺炎

抗击新冠肺炎

当前位置 : 首页 > 抗击新冠肺炎

【医学院老师和你说3】新型冠状病毒肺炎的传染源、传播途径和易感人群

来源 : 医学院     作者 : 医学院     时间 : 2020-02-07

一、传染病流行的要素

无论何种传染病流行,必须具备三个相互联系的条件,即传染源、传播途径和易感人群。这三个条件被称为传染病的三个基本环节,当这三个条件同时存在并相互联系时,就会造成传染病的流行。

(1)传染源。指能够散播病原体的人或动物。病原体在传染源的呼吸道、消化道、血液或其他组织中生存、繁殖,并且能够通过传染源的排泄物、分泌物或生物媒介(如蚊、蝇、虱等),直接或间接地传播给健康人。

(2)传播途径。传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径。病原体传播的主要途径有:空气传播,水传播,饮食传播,接触传播和生物媒介传播等。

(3)易感人群。指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。

二、新冠肺炎的传染源

目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的患者。无症状感染者也可能成为传染源。

因此,新冠肺炎的确诊病例、病毒携带者和带毒的动物都是传染源。尤其要注意一些病毒携带者,自己不发病但是仍具有传染性。也有一些病例在尚无症状的潜伏期就已经有了传染性。因此强调疾病流行期间尽量减少聚会和去人群聚集的场所。

三、新冠肺炎的传播途径

经呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径。气溶胶和消化道等传播途径尚待明确。

飞沫一般通过咳嗽、打喷嚏或说话以及实施呼吸道侵入性操作如吸痰或气管插管等操作产生。飞沫传播的距离一般为1米。预防飞沫传播最好的方法是佩戴口罩。接触传播一般是直接或间接接触携带病毒的分泌物、血液、体液或排泄物以及被病毒污染的物品时,有可能造成感染。预防接触传播最好的方法是勤洗手。



四、新冠肺炎的易感人群

此次新冠肺炎的冠状病毒是首次发现在人类中致病,所有接触该病毒的人均有可能得病,全人群普遍易感,不存在年龄与性别的差别。个体由于自身免疫力不同,预后不同。如有肺部慢性疾病、免疫力较低的中老年人,患重症或死亡的风险较高。

图片1-2

图片2

图片3