抗击新冠肺炎

抗击新冠肺炎

当前位置 : 首页 > 抗击新冠肺炎

【医学院老师和你说6】学校环境防护和公共场所消毒

来源 : 医学院     作者 : 医学院     时间 : 2020-02-07

新型冠状病毒具有较强的生存能力,在外界环境中的存活时间远超人们想象。在冬季的寒冷环境中,至少可存活5天以上。为此,在学校和托幼机构中,需加强防护,做好消毒措施,减少疾病传播风险。

学校和托幼机构在开展病毒防控工作过程中需要从两方面入手:第一,通过相关工作人员组织管理工作,加强个人防护、疾病监测,减少人员流动和聚集,降低疾病传播和交叉感染;第二,开展校内环境消毒,杀灭环境中可能存在的病原体。

一、人员组织管理

1. 返校前有过疫情高发地区居住史或旅行史的学生,建议居家观察14天期满再返校。

  2. 学生返校后应每日监测体温和健康状况,尽量减少不必要外出,避免接触其他人员。

  3.学生与其他师生发生近距离接触的环境中,要正确佩戴医用外科口罩或N95口罩,尽量缩小活动范围。

  4. 学校密切监测学生的健康状态,每日两次测量体温,做好缺勤、早退,请假纪录,如发现学生中出现可疑症状,应立刻向疫情管理人员报告,配合医疗卫生机构做好密切接触者管理和消毒等工作。

  5.学校应尽量避免组织大型集体活动。教室、宿舍、图书馆、活动中心、食堂、礼堂、教师办公室、洗手间等活动区域,应当加强通风清洁、配备洗手液、手消毒剂等。

二、学校环境防护

  (一) 校内环境经常性消毒防护措施

  1. 教室、图书馆、办公室、宿舍等场所应首选自然通风,尽可能打开门窗通风换气。

  2.原则上中央空调一律停止使用,如特殊情况需要使用时,应保证空调系统的供风安全,保证充足的新风输入,所有排风要直接排到室外。未使用空调时应关闭回风通道。

  3.对地面、墙壁、电梯等表面定期消毒。

  消毒时应按照先上后下、先左后右的方法,依次进行喷雾消毒。喷雾消毒可用0.1%—0.2%过氧乙酸溶液或有效溴为500mg/L—1000mg/L二溴海因溶液或有效氯为500mg/L—1000mg/L的含氯消毒剂溶液喷雾。用药量:泥土墙吸液量为150ml/m2—300ml/m2,水泥墙、木板墙、石灰墙为100ml/m2。地面消毒喷药量为200ml/m2—300ml/m2,由内向外进行喷雾消毒,作用时间应不少于60分钟。

  4.对经常使用或触摸的物品、食饮具定期消毒。

  对人体接触较多的柜台、桌椅、门把手、水龙头等可用0.2%—0.5%过氧乙酸溶液或有效氯为1000mg/L—2000mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭消毒作用15—30分钟。食饮具可用流通蒸汽消毒20分钟(温度为100);煮沸消毒15—30分钟;使用远红外线消毒碗柜,温度达到125,维持15分钟,消毒后温度应降至40以下方可使用。对不具备热力消毒的单位或不能使用热力消毒的食饮具可采用化学消毒法。如,用有效氯含量为250mg/L—500mg/L的含氯消毒液、有效溴为250—500mg/L的二溴海因溶液、200mg/L二氧化氯的溶液、0.5%过氧乙酸溶液浸泡30分钟。消毒后清水冲洗、空干保存备用。

5.勤洗、勤晒衣服和被褥等,亦可用除菌消毒洗衣粉和洗涤剂清洗衣物。

6.卫生间、厨房和居住的房间要经常打扫,卫生洁具可用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂浸泡、擦拭,作用时间不少于30分钟。

(二) 出现冠状病毒感染者后的终末消毒防护措施

1.对于体积较小的房屋进行空气消毒和物体表面消毒时,每立方米用15%过氧乙酸溶液7ml(即每立方米用过氧乙酸1克),放置瓷或玻璃器皿中,底部用装有适量酒精的酒精灯加热蒸发,密闭熏蒸2小时,再开门窗通风。熏蒸消毒时要注意防火,还要注意过氧乙酸有较强的腐蚀性。

2.体积较大的房屋,密闭后应用0.3%—0.5%过氧乙酸溶液或3%的过氧化氢溶液,按每立方米20ml的量进行气溶胶喷雾消毒,作用1小时后即可开门窗通风。

3.空调系统应停止使用,整个供风设备和送风管路用有效氯为500—1000mg/L的含氯消毒剂溶液进行浸泡或擦拭消毒。

4.对地面、墙壁、电梯表面等进行消毒时,应按照先上后下、先左后右的方法,依次进行喷雾消毒。喷雾消毒可用0.3%—0.5%过氧乙酸溶液为500mg/L—1000mg/L二溴海因溶液或有效氯为1000mg/L—2000mg/L的含氯消毒剂溶液喷雾。泥土墙吸液量为150mg/m2—300ml/m2,水泥墙、木板墙、石灰墙为100ml/m2。对上述各种墙壁的喷洒消毒剂溶液不宜超过其吸液量。地面消毒先由外向内喷雾一次,喷药量为200ml/m2—300ml/m2,待室内消毒完毕后,再由内向外重复喷雾一次。以上消毒处理,作用时间应不少于60分钟。

5.确诊病例用过的餐(饮)具、污染的衣物若不能集中在消毒站消毒时,可在疫点进行煮沸消毒或浸泡消毒。作浸泡消毒时,必须使消毒液浸透被消毒物品,可用0.5%过氧乙酸溶液或有效溴为250mg/L—500mg/L二溴海因溶液或有效氯为250mg/L—500mg/L的含氯消毒剂溶液浸泡30分钟后,再用清水洗净。对污染重、经济价值不大的物品和废弃物,在征得患者家属同意后焚烧。

6.必要时对厕所、垃圾、下水道口、自来水龙头、缸水和生活污水等进行消毒。


徐贤荣,杭州师范大学医学院预防医学系讲师,硕士研究生导师。北京大学医学博士,美国德克萨斯理工大学博士后。主要研究方向营养流行病学。主持国家自然科学基金、浙江省自然科学基金等课题,在国内外杂志发表论文20余篇。