抗击新冠肺炎

抗击新冠肺炎

当前位置 : 首页 > 抗击新冠肺炎

我校临床医学专业88届校友陆群在武汉战役67天凯旋

来源 : 医学院     作者 : 医学院     时间 : 2020-04-08

自新冠肺炎疫情发生以来,许多重量级医学专家奉命驰援、逆行而往,为疫情的防控做出贡献。这其中,就有我校临床医学专业88届校友陆群。

这是我的使命,没什么好犹豫的。

陆群,1967年出生,我校临床医学专业88届校友,现任浙江大学医学院附属第二医院感染管理科主任、国家医院感染管理质量控制中心专家、中国医院协会医院感染管理专业委员会副主任委员

在接到国家卫健委的抽调函后,她便简单收拾行李,1月24日下午留下一桌还没烧的年夜饭和对家人的歉疚之情,陆群踏上赴武汉的逆行之旅。

尽管对自己的专业知识很有信心,但这个声音软糯、长相甜美的“大女人”,每次都会在启程前,悄悄写下一封“遗书”。那是对父母的牵挂,对丈夫的嘱托,对女儿的浓浓爱意。

医护负责守护患者,我来负责守护医护。

作为感染管理专家,陆群参与制定了前线多家医院的感染防控方案,及时、成功堵住了江汉方舱医院的感染漏洞。
   2月3日深夜,江汉方舱医院的启动迫在眉睫,1000多名轻症新冠肺炎患者正焦急地等着入院。武汉国际会展中心内灯火通明,工作人员如火如荼地摆放病床,搬运医疗设备。48小时后,医护人员和首批轻症患者进入方舱的画面似乎近在眼前。紧盯着设计图纸的陆群皱起了眉头:按照图纸的规划,医护人员的清洁区和潜在污染区位于舱内,但展览馆内没有独立的新风系统,而且高度很高,无论怎么改造都不可能完全封闭,这样极易引起医护人员和患者的交叉感染。“不行。”她忍不住自言自语蹦出两个字,语气焦急而坚定。
   随后,她清晰明了地向当地领导和专家解释了设计方案的感染漏洞,“我坚决要求在展览馆外的广场上搭建板房,作为医护人员的清洁区和潜在污染区,展览馆内只作为医疗区使用。” 她还提出设立洗漱室、卫生间,保障患者的基本需求;床间距必须1米以上,进行区域隔断;配备保暖设备……没有太多的争论,这些意见被一一采纳。 就在48小时倒计时中,陆群和同行紧急制定出一套方舱医院的制度规范、人员进出流程图、防护穿脱图等,现场培训了医护人员、保洁、保安,指导他们正确穿脱防护用品。

在武汉67天时光陆群认真履行职责,协助1家综合医院、5家定点医院、4家方舱医院的建筑设计、感染防控流程改进、培训、制度的细化等工作,深入定点医院各高风险科室,就感染风险防控措施进行改进与落实,将浙江省、浙大二院的精细化管理带到武汉,落实在抗疫的日常工作中,不断降低患者与员工的感染风险

我想最后再看一看英雄的武汉。

3.31是浙大二院感染管理科主任陆群支援武汉的第67天,也是浙大二院171人重症救治医疗队凯旋回杭的日子。凌晨四点多,天还未亮,陆群便兴奋地起床。五点多,她走上武汉街头拍下视频,“我想最后再看一看英雄的武汉。”

其实,早在2003年SARS来袭时,陆群就冲在医院防控的第一线。2015年1月25日,她又和浙江省疾控中心、杭州市疾控中心的专家们一起,作为公共卫生师资培训队伍,远赴西非马里,帮助当地培训防控骨干,开展埃博拉患者救治工作。这次驰援武汉是她第三次无悔的选择。

“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。”在国家大义面前,我们的校友冲锋在前,勇挑重担,不惧风雨,坚守一线。向校友致敬!武汉必胜!全国必胜!