学部新闻

当前位置 : 首页 > 部情总览 > 学部新闻

医学院王小合教授(新冠肺炎等重大疫情应急与常态化治理)研究报告获三位省领导批示

来源 : 医学院     作者 : 医学院     时间 : 2020-09-11

日前,由我校医学院卫生管理学科王小合教授与浙江大学社会治理研究院、浙江大学公共管理学院、杭州市健康城市建设指导中心共同完成的资政报告《疫情“大考”背景下卫生管理从业人员专业化培养、职业化发展路径与策略建议 ,呈报省政府领导,先后获得浙江省副省长成岳冲、副省长王文序的肯定性批示。

疫情“大考”背景下卫生管理从业人员专业化培养、职业化发展路径与策略建议》报告指出,反思我国2003年春突发“非典”到2019年底“新冠肺炎”等重大疫情爆发的应对治理,已持续暴露出区域及国家在突发公共卫生事件风险监测、报告、评估、预警、响应、处置、协同、联动、动员、决策管理以及广大医疗卫生机构感染管理等大卫生大健康领域反映相关卫生管理从业人员专业化能力和职业化水平方面仍存在短板和弱项。疫情“大考”背景下并着眼于我省卫生健康事业的可持续健康发展,通过科学规划并实施卫生管理人才专业化职业化发展这一关键路径与策略,对加快推进我省卫生管理专业化、职业化人才队伍建设,着力强化平战结合、常态化科学应对突发公共卫生事件的应急管理能力、提升大卫生大健康事业科学决策以及卫生健康治理体系和治理能力现代化水平,具有特殊的重要性和紧迫性。报告在重点分析我国及浙江省大卫生大健康领域卫生管理专业教育、人才培养、从业人员岗位特殊性专业性复合性特点以及需求趋势研判的基础上,提出了进一步规范和完善相关卫生管理专业教育改革、人才培养机制、在岗培训制度、职务晋升政策、专业技术职称考评等一系列支持政策及制度建设的有关针对性建议。

另据悉,在新冠肺炎疫情爆发后,我校医学院王小合教授还联合杭州市决策咨询委员会办公室以及浙江大学、浙江工业大学、浙江工商大学、杭州市疾病预防控制中心、浙江省公共政策研究院、杭州市药监局等单位有关专家学者共同完成的《当前杭州市疫情防控工作中需关注的七个方面重点问题及对策建议》报告,在《杭州信息·决咨专报2020年第3期刊发,并呈报市领导,获得浙江省委常委、杭州市委书记周江勇肯定性批示,并被有关部门予以研究落实。报告重点前瞻性针对利用公共媒体主动发布信息以及时引导公众舆论加大社区及家庭防控监测、强化公共场所(特别是公厕)消毒、建立分级分类隔离防治管理体系、加强隔离点垃圾及医疗废弃物处理、发挥社会办医资源参与防控、激活"大爱杭州"社会治理体系和能力等方面的建议,为市政府及时科学决策以及有效开展新冠肺炎疫情应急管理发挥了重要且积极的参考作用。

今后,学校医学院王小合教授等相关学科研究团队在持续服务杭州卫生健康事业改革与发展,以及服务国家和区域大卫生健康应急治理领域重大需求方面,进一步发挥学科优势,持续发力,做出应有担当和贡献。

人物简介:

微信图片_20200717094757

王小合管理学博士,教授,博士生导师。杭州师范大学医学院卫生事业管理系主任、“公共管理”省一流A类学科方向负责人。兼任中国管理现代化研究会公共管理专业委员会理事、中国医药卫生系统工程专委会常委、中国卫生经济理论与政策专委会委员、省公共管理学会常务理事等。浙江省“151”人才,浙江省高校优秀教师奖以及省教坛新秀奖获得者。主持国家自然科学基金面上项目3项以及全国教育科学规划专项课题、教育部人文社科研究项目、省社科规划重点课题、国家科技支撑计划重点项目和教育部社科研究重大课题攻关项目子课题数十项。在国内外卫生管理与政策类重要期刊发表论文百余篇,出版专著及规划教材13部,服务地方的十余篇研究报告/论著的主要观点和政策建议,被省市政府以及发展改革委、卫生健康委、医疗保障等部门制定公共政策采纳使用。科研成果获钱学森城市学“卫生健康问题”金奖1项、金奖提名奖1项,省政府一二三等奖6项、省厅()级成果奖7项,发表论文获《中国卫生事业管理》(中文核心期刊)创刊20周年表彰优秀论文一等奖(全国仅4)、入选中国精品科技期刊顶尖学术论文(F50002篇。