科研成果

科研成果

当前位置 : 首页 > 科研成果

【谢恬团队Nano Today综述】声动力疗法在纳米医药领域中的最新进展与挑战

来源 : 医学院     作者 : 医学院     时间 : 2020-09-11

84日,杭州师范大学医学院药学院谢恬教授团队与美国哈佛大学医学院 Wei Tao 教授团队合作在生物材料&纳米技术领域权威期刊 Nano Today本年度影响因子为 16.9075 年平均影响因子为20.603,发表了题为Ultrasound mediated therapy: Recent progress and challenges in nanoscience的综述论文,重点介绍了基于生物材料的声动力疗法Sonodynamic Therapy; SDT)在疾病治疗(包括癌症、心血管疾病、细菌感染等)中的最新进展与挑战。

图片2.1

光治疗作为一种有效的治疗方法,在治疗各种疾病方面有着巨大的潜力,但这种光激活策略的主要缺点是组织穿透深度低。低强度超声以其无创、穿透组织能力强的特点被广泛应用于临床诊断,可以有效地克服光的组织穿透性差的问题。声动力治疗SDT作为一种由光动力治疗PDT)衍生而来的新型无创治疗模式,涉及低强度超声和声敏剂的结合,克服了光活化和光毒性的浅穿透深度问题。几十年来人们对其应用和基本机制进行了大量研究,其也在科学研究和临床方面都占有基础性地位。作为一种对各种疾病具有巨大潜力的创新治疗方式,大量不同的声敏剂的出现也进一步证实了SDT的有效性。

SDT 有许多独特的优点,被认为是传统疾病治疗的一种潜在的替代策略。只有当声敏剂和无毒超声刺激结合时,SDT 疗效才会显现,即产生声毒性和细胞毒性自由基,杀伤病灶细胞,从而有效治疗疾病。因此,与传统治疗相比,副作用显著减少。目前,尽管出现了一些颇具前景的基于 SDT 的预临床案例,但由于 SDT 的一些局限性和缺点,其临床试验仍有待进行。最可能的原因是,由于 SDT 还没有开发出完全令人满意的声敏剂。尽管传统的有机声敏剂分子在 SDT 的应用中得到了广泛的研究并取得了一定的治疗效果,但其组织积累差、生物利用度和稳定性低、易被机体清除和排泄,严重限制了其进一步的临床转化率。


图片2。2

1. 声动力治疗(SDT)原理图

2.3

2. SDT 对多种疾病的应用以及与其他治疗方式的协同作用的示意图

生物材料和纳米技术的发展为 SDT 带来了福音,因为它在克服这些典型缺陷方面具有巨大的潜力。将基于生物材料的纳米技术与SDT结合可以有效地提高SDT的效率,并可能本上扭转传统SDT的缺点,为更高效、更安全的治疗方案铺平道路。尽管SDT从生物材料和纳米技术的发展中获得了巨大的好处、也提供了通过扩大SDT的效率来解决这些问题的有效替代方法。然而,基于生物材料声敏剂的SDT仍处于早期阶段,其高治疗效果背后的机制尚未完全揭示。因此,本综述就SDT在纳米科学和生物材料领域的机制、涉及的多种疾病以及与其他治疗模式相结合的协同效应等方面进行了详细的综述。同时,还对基于纳米声敏剂的发展提出了建设性的建议,讨论了其潜在的限制及未来的展望,有望促进SDT的早期临床转化。本论文系统性地为促进SDT的早期临床应用提出了建设性的意见,为生物材料和纳米医药创新驱动发展明确了研究路径。

论文的第一完成单位杭州师范大学,由第一作者欧阳江博士在谢恬教授(通讯作者)Wei Tao 教授的共同指导下完成。

全文链接:

Ouyang J, et al. Ultrasound Mediated Therapy: Recent Progress and Challenges in Nanoscience.

Nano Today 2020, 35, 100949.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1748013220301183

2.4

    谢恬,1990年获医学博士、二级教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家、浙江省有突出贡献中青年专家。现任杭州师范大学医学院药学院院长、中西医整合肿瘤防治中心主任、浙江省榄香烯类抗癌药物研究重点实验室主任、浙江省中药资源开发与利用工程实验室主任、浙江省2011协同创新中心主任。从事中药学、中西医结合、肿瘤学、脂质体等纳米制剂、绿色化学等领域科教研工作近40年,创新提出中西医结合分子配伍理论治疗癌症及研发抗癌新药和新技术。带领团队研发成功我国原创抗癌新药榄香烯脂质体(榄香烯乳状注射液、榄香烯口服乳),循证医学评价证实对肺癌、肝癌、脑胶质瘤及脑转移癌、食道癌、骨转移癌、鼻咽癌等安全有效。先后以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、教育部优秀科研成果一等奖2项、中国发明专利金奖、中国中西医结合学会科技一等奖、吴阶平医学奖(医药创新奖)、何梁何利科学技术创新奖、杭州市科技创新特别贡献奖。主持完成国家级和省市级重大科研项目20多项,在Science子刊Sci Transl Med, Cell子刊Matter, Nature子刊STTT, ACS Nano等杂志发表论文140多篇,出版《榄香烯脂质体抗肿瘤中西医结合基础与临床研究》等专著、教材14部,培养研究生100多位。