邓子新院士莅临杭州师大药学院博雅论坛学术讲座 Copy1

来源:杭州师范大学医学部   | 作者:医学部   | 2022-04-25

121日,中国科学院院士、上海交通大学生命科学院院长、微生物代谢国家重点实验室主任邓子新教授受邀到杭州师范大学药学院作题为合成生物学驱动的生物设计与高端制造的精彩报告,药学院师生反响热烈。

杭师大药学院院长谢恬教授致欢迎词,热烈欢迎邓子新院士莅临我校指导!谢教授指出,邓院士作为著名微生物分子遗传学家,在分子生物学、化学生物学及合成生物学领域造诣颇深,本次有幸邀请到邓院士前来作学术报告,对拓宽药学院师生学术视野、合成生物学等交叉学科课程设置及改革都意义重大。

邓院士认为,合成生物学是从理解到设计和创造生命的科学集成,是追求健康生活和生命科学集聚式发展的最大动力和归宿,是以用途为导向、工程化为理念的对具体生命过程及体系的全视角、多维度研究。邓院士以合成生物学的经典案例“青蒿素的微生物全合成”引出了“学习自然优于自然的设计”的观念,充分肯定了合成生物学产生的必然性和应用研究前景。邓院士提出,合成生物学或许能挑战耐药性日益凸显等科学难题,通过挖掘生物“暗物质”,撬开隐形基因簇“黑洞”,如将生物基法尼烯作为前体合成维生素E,此法与现有方法相比,具有成本低、能耗低、收率高、过程简化、更安全等优势。合成生物学的出现势必会革新或者颠覆传统行业,与此同时,邓院士也强调合成生物学虽潜力巨大,但是任重道远。最后,邓院士进行了合成生物学智造产品的代表性在研产品示例展示,如寿因、多杀菌素等,并建议合成生物学与智能生物智造应当从以下六个方向发力发展,包括颠覆重大品种的合成工艺;打破国外大品种的垄断;孵化国际声誉的标杆企业;带动传统向高端产业的转型升级;研发做成自主知识产权的新产品;培养一批行业内高级专业技术人员。

邓院士的报告深入浅出,为与会师生带来一场知识盛宴。在互动环节,师生们踊跃提问,邓院士细心解答,进一步加强了药学院师生对合成生物学领域的理解与感触。