“治未病与健康管理”博士项目

我院成功举办“养老·人才·健康”高峰论坛

来源 : 医学部     作者 : 医学院     时间 : 2018-09-03

由杭州师范大学、浙江省民政厅主办,我院、浙江省老年服务与管理教育培训中心、浙江省就业培训中心、浙江省就业培训中心护理人才培养基地承办,杭州师范大学钱江学院、杭州滨江绿康阳光家园协办的“养老·人才·健康”高峰论坛,于2017年6月10日-11日在浙江省杭州市杭州师范大学下沙校区如期举行。

举办“养老·人才·健康”高峰论坛,是杭州师范大学“攀登工程”二期建设项目——“基于区域发展的老年护理学科人才培养体系建设”的一项重要阶段性目标和任务,也是杭州师范大学护理教育百年庆典系列活动的一项重要内容。它以“养老健康产业发展与人才培养”为主题,围绕人口老龄化对养老、人才、健康带来的机遇及应对策略,探讨养老护理、健康服务和管理人才培养的需求、标准与实践,养老健康服务政策的解读,移动互联网时代养老健康产业的现状与前景等,旨在推进社会和我校在养老护理、“治未病与健康管理”服务人才培养的体系建设,推进浙江省民政厅、浙江省人力资源与社会保障厅等政府部门在我校建立的浙江省老年服务教育培训中心、浙江省就业培训中心护理人才培养基地等“政—校”合作平台的建设,推进我校与丽水学院、衢州职业技术学院、浙江省海宁卫生学校等院校建立的“校—校”合作,推进我校与杭州滨江绿康阳光家园等企业的“校—企”合作,从而为相关组织、机构、企业养老健康服务体系、养老人才培养体系建设提供服务,提升杭州师范大学及医学相关学科的社会影响力。

浙江省民政厅副厅长、杭州师范大学社会医学与卫生事业管理硕士生导师苏长聪,浙江省民政厅社会福利和老年服务处处长陈建义,浙江省人力资源和社会保障厅就业培训中心副主任张建,杭州师范大学特聘钱塘学者讲座教授,43届南丁格尔奖获得者、中华护理学会副理事长、中华护理杂志社社长姜小鹰教授,绿康医养集团董事长卓永岳等嘉宾;副校长杨磊教授,科技处、社会合作处处长章鹏飞教授,研究生处副处长、学科办副主任施曼玲教授,钱江学院院长刘金华教授,继续教育学院院长郑战兵教授,党委宣传部副部长倪洪江,医学院院长张郉炜教授,医学院党委书记章志量教授,医学院副院长许虹教授,医学院副院长汪胜副教授,钱江学院护理分院院长陈雪萍教授等杭州师范大学的校、院领导,应邀参加开幕式。浙江省民政厅副厅长苏长聪、杭州师范大学特聘钱塘学者讲座教授、43届南丁格尔奖获得者姜小鹰教授,杭州师范大学副校长杨磊教授,分别在开幕式上致辞。

民政部社会福利中心主任、中国社会福利协会会长冯晓丽,作题为《勇于创新,开拓养老服务人才培养的新局面》的主题演讲;第43届国际南丁格尔奖章获得者、杭州师范大学特聘钱塘学者讲座教授、福建医科大学护理学院原院长,中华护理学会副理事长、中华护理杂志社社长姜小鹰二级教授作题为《老年护理服务方式与理念》的主题演讲;南京中医药大学副校长、南京中医药大学护理学院原院长徐桂华教授作题为《健康管理视野下护理人才培养体系的构建》的主题演讲;杭州师范大学副校长杨磊教授作题为《新卫生工作方针指导下的健康管理人才培养》的主题演讲;浙江中医药大学副校长郭清教授作题为《健康养老与健康管理》的主题演讲;杭州市中医院院长杨勇教授作题为《治未病与健康管理在大健康产业中的主导地位》的主题演讲;浙江省民政厅社会福利与老年服务处处长陈建义作题为《养老服务与人才队伍建设》的主题演讲;绿康医养集团董事长卓永岳作题为《绿康医养人才培养创新之路》的主题演讲;华录健康养老发展有限公司总经理王锦作题为《养老服务人才培训》的主题演讲;浙江省老年学学会副会长王先益作题为《健康养老服务人才资源开发的方向》的主题演讲;卓健科技创始人、总裁尉建峰作题为《“互联网+”助推养老健康服务升级》的主题演讲;上海长庚家庭服务有限公司理事长CEO金将法作题为《“1+N+X”社区健康管理模式》的主题演讲;浙江省社会养老服务标准化技术委员会(ZJQS/TC66)秘书长张欢作题为《“标准化+”助推养老产业健康发展》的主题演讲;浙江省现代养老评估事务所主任周燕平作题为《养老服务评估任重道远》的主题演讲。

杭州师范大学“治未病与健康管理”博士项目在读博士研究生张立万、安辉、方锐,也分别作题为《医养产业中健康管理的应用与探讨》、《医学知识的可视化呈现与交互》、《数据包络分析模型在慢病管理效率评价中的应用》的主题演讲。

民政部、浙江省民政厅、浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省老年学学会、浙江省社会养老服务标准化技术委员会的相关领导,与我校校校合作、校企合作的单位,相关养老机构、企业、医院、高校负责人、专家学者、在校师生、国际留学生等近500人参加论坛。

据悉,杭州师范大学“攀登工程”二期建设项目——“基于区域发展的老年护理学科人才培养体系建设”,是杭州师范大学医学院副院长许虹教授领衔,以老年护理学科团队成员为主体,由校内外相关专家学者共同参与的杭州市政府主导的攻关项目,依托多个政校合作、校校合作、校企合作平台,致力于养老护理人才培养、培训与科学研究、社会服务。项目组在推进目标任务的同时,承担浙江省政府重点项目子课题研究,参与文件制订与讨论;制订出台了浙江省养老护理首个地方标准——《养老护理员培训规范》;承担养老服务相关民政政策理论研究和杭州市人民政府支持杭州师范大学学科建设项目——《基于区域发展的老年护理学科人才培养体系建设》,出版糸列老年服务与管理专业规划教材等;举办养老护理学术会议、民政论坛、养老机构院长培训、省养老护理师资培训、省养老护理技能大赛、各级养老护理员培训等工作,在养老护理领域取得了一定的成绩,赢得了一定社会声誉。