我校成功举办省第八期养老护理师资培训班、第二期养老护理师资复训班

来源 : 医学部     作者 : 医学院     时间 : 2018-09-03

浙江省民政厅与“浙江省老年服务与管理教育培训中心”主办,我校医学院、健康与护理研究院承办的第八期浙江省养老护理师资培训班、第二期养老护理师资复训班于8月24日至8月31日在杭州师范大学下沙校区举行。来自全省11个市、县的社会福利院、老年工作管理中心、医院、职业培训学校机构的养老护理行业的骨干以及浙江省对口合作的吉林省民政厅12家养老机构20名骨干共182位师资参加了培训,50人参加了师资复训。浙江省民政厅、“浙江省老年服务与管理教育培训中心”、我校社会合作处、医学院、健康与护理研究院负责人参加了开班仪式。

本期师资培训班在总结前七期经验的基础上,依据许虹教授团队研制的2016年由浙江省质量技术监督局226日发布、326日正式实施的浙江省地方标准——“浙江省养老护理员(师资)培训规范”(DB33/T 2001-2016),对本期培训班课程内容从政策、新进展、孝文化、老年照护专业知识和技能、教学理论和教学技巧、健康管理、智慧养老、运动与健康等方面进行了优化;加强了师资队伍,聘请了政府主管部门、科研机构、来自一线的从事养老服务行业的专家及我校医学院健康管理、养老护理团队作为师资;教学方法形式多样,学员的理论讲课、教学技能比赛、操作技能考核各具风采。五天的培训得到了广大学员的一致好评,培训结束后,学员的问卷调查反馈:99%的学员对授课教师非常满意,99%的学员表示此次培训收获很多。

第二期养老护理师资复训班是基于我校与省民政厅“政校”合作备忘录中关于养老护理师资培训规定的内容进行的。在省民政厅的指导下,结合前七期养老护理师资培训班、第一期复训班工作的经验基础上,广泛听取政府主管部门、养老机构以及接受过培训的师资的意见和建议,系统调整了课程内容、增加了更多国内养老服务领域新政策和国内外新进展、新科技及热点问题如认知症照护与管理、长期照护保险等,邀请了省内著名专家团队进行授课。通过复训,使参加过培训并取得证书的学员了解国家及我省养老服务发展有关政策的新动态,不断更新业务知识内容,不断提升学员的教学、实践以及科研能力,进而提高养老护理师资的整体能力。本期师资复训班改革了传统理论授课方式,大量采取了经验交流及培训说课环节,将理论与实际、课堂教学与现场工作融于到课堂环节。深入实际,在教学中解决实际问题,在实际中验证理论。短短的三天时间,学员们纷纷表示受益匪浅,学员满意度问卷调查显示教学效果达到99%的好评率。

“浙江省老年服务与管理教育培训中心”是浙江省民政厅在2012年与我校建立老年学研究院的基础上,就怎样加快培养浙江省养老服务人才、怎样发挥高校服务社会的职能、怎样利用杭师大医学院百年护理的优势而设立的。近几年,中心在民政厅、学校各级领导的支持下,开展了卓有成效的工作,培训了八期近700多名养老护理师资,完成了二期近150名养老师资的复训工作,研制了浙江省的地方标准,拓展了养老护理人才培养分基地,出版了一系列养老护理教材,在针对不同场所、不同人群开展养老护理员培训,得到了省市各界领导的一致好评和社会的广泛赞誉。