“线上授课”显真功——记医学院实现虚拟仿真实验教学

来源 : 医学部     作者 : 医学院     时间 : 2020-03-18

2020年的这个春季学期注定不平凡,一场突如其来的疫情使得面对面的课堂教学目前不可行。教育部发布了2020年春季学期延迟开学的通知,随即杭州师范大学医学院开始部署远程教学方案,目前理论课的线上教学方案已经成熟,但实践课,尤其是临床医学的实践线上教学方案仍然是困扰老师和学生的难题

值此关头,医学院临床医学系常务副主任焦其彬老师在学院的支持下,决定利用“心血管疾病介入诊疗技术虚拟仿真实验教学项目”来给2017级临床系医学生进行一场关于“冠心病介入诊疗”的虚拟仿真实验教学授课,实现了“线上虚拟仿真实验教学”,确保了医学生实验教学的正常开展。

01

02

对于内科学中“动脉粥样硬化和冠状动脉粥样硬化性心脏病”这门课程而言,重点难点部分就是经皮冠状动脉介入治疗手术这一部分,也就是我们常说的如何进行冠状动脉造影,如何放置心脏支架的问题。同学们不能亲自体验手术,因此抽象的理论课难以使其完全掌握手术的适应症、手术原理和注意事项。因此由医学院院长张邢炜教授领衔的团队,通过开发拥有自主知识产权的国家级虚拟仿真实验教学项目,提升了教学效果,并通过逼真、立体的表现形式让抽象的实验过程形象逼真的演示出来,实现理论与实践的桥接,为现实手术的开展奠定基础。

03

04

在这次“停课不停教、停课不停学”教学过程中,焦其彬老师针对在线实验教学的特点,进一步优化了虚拟仿真的教学资源,比如增加演示视频和背景视频,优化成绩考核方式,以更好地提高学生对知识点的理解和激发其积极性。学生在老师的引导下,访问教育部i-LAB实验空间的实验项目平台,然后在线通过自主实验,在沉浸式的虚拟仿真实验环境中,辅以虚拟的手术场景和手术器具,带入感极强,学生身临其境,将复杂的手术过程变得生动有趣,提高了实验学生的积极参与兴趣,实验引导清晰明了,参与者可通过反复地练习,体验到了真实手术现场效果,达到了预期效果。

05

06

课后同学们反映心脏介入治疗虚拟仿真实验给了他们不一样的感觉,整个虚拟教学过程中冠心病的手术适应症、原理及过程资料比较完备,方便自学,虚拟场景给人以身临其境的感受。同学们对这种“虚拟仿真实验”的授课方式非常喜欢,认为这种操作大大的增加了学习的带入感,可以让自己充分消化相关的医学理论知识。

07

08