当前位置 : 首页 > 教学工作 > 学术活动

田长麟教授学术报告通知

来源 : 医学部     作者 : 医学院     时间 : 2020-12-22

报告人: 田长麟 教授  中国科学技术大学

主持人: 徐晓玲 教授

时   间: 2020年12月25日下午14:00-15:00

地   点: 慎园15-309会议室

田长麟教授简介:

中国科学技术大学教授,博导,国家杰青,科技部重点专项首席。任中国科学技术大学-生命科学学院-分子生物学与细胞生物学系系主任,合肥微尺度物质科学国家研究中心-分子与细胞生物物理研究部研究员,中国科学院-合肥大科学中心-综合管理部部长,中国科学院-强磁场科学中心副主任。

田教授长期开展(1)重要疾病靶标蛋白(如:离子通道、G蛋白偶联受体GPCR)的结构解析、功能机制、动态特性等基础科学研究;2)基于化学全合成,生物-化学半合成等大分子量蛋白质,翻译后修饰蛋白质高效制备的方法发展,设备研制及含翻译后修饰组蛋白的核小体结构与表观遗传学机制研究;3)靶向离子通道、GPCR受体的多肽药物筛选/改性/优化、药代药动等多肽药物发展研究;4)基于核磁共振(NMR)、电子自旋共振(ESR)、荧光(FLIM)等谱学方法的蛋白质动态特性研究的方法学发展、设备研制及应用研究;5)基于高场/低温/时间分辨电子自旋共振(ESR)的生物体系“电子生物学”设备研制、方法发展及基础研究。

以通讯作者或合作作者在 Science, Nature, Nature Chemical Biology, Nature Cell Biology, Nature Communications, J Am Chem Soc, Angew Chemie Int Ed, J Phy Chem Lett, Chem Commun.等主流国际学术刊物上发表100余篇生命科学、化学生物学、生物医药等交叉研究成果。

杭州师范大学医学部

二〇二〇年十二月