当前位置 : 首页 > 党建园地 > 党建动态

聚焦适老化改造,体验健康养老新模式

来源 : 医学部     作者 : 研究生第三党支部     时间 : 2021-01-13

2021年1月12日,杭师范大学医学部研究生第三党支部组织全体党员与积极分子参观了位于杭州丁桥的广宇集团下大健康产业——广宇安诺“健康、养老、住空间”基地。广宇安诺提供的健康养老涵盖了住建标准化方案、先进养老产业化方案的引进以及产品代理和销售,并一直致力于适老化改造。适老化改造是一种新型模式,对于家庭环境的适老化改造以及无障碍改造不仅可以有效保证老人居家安全,减少老人跌倒的发生,提高残疾人以及老人生活的便利性,同时作为一种新型模式也为护理研究生致力于健康老龄化的研究提供了新视野。

此次针对广宇安诺集体的参观支部活动分为三个环节:第一环节——参观适老化改造的七大养老产品,主要包括了外出辅助(步行车、轮椅)、生活辅助(食品辅助品、口腔护理)、洗浴辅助(洗澡椅、入浴辅助)、排泄护理(排泄用具、成人尿不湿)、护理用床、康复器械、无障碍设施。这些养老产品凝结着研究者的智慧,为失能半失能老人的日常生活带来了便利,也在一定程度减轻照护者负担,体现出便利化、综合化、创新化的养老理念。第二环节——参观四个主题的样板居住空间,包括家庭、社区和医疗机构内的养老设施。在实际应用中同学们能够感受到适老化改造对居家空间的合理利用,并且结合了信息化的元素实现了对老人住宅安全性的监控。第三环节——由机构教育部负责人为大家答疑解惑。主要讲解广宇集团下老龄化与养老产业研究中心未来发展的主要内容,致力于从社会政治、经济、文化角度共同研究,探索国内老龄化现状,为养老产业的未来发展提供学术研究支持。

此次党支部活动,将研究生专业与健康领域的前沿发展很好的结合起来,参观结束后,支部成员表示收获颇丰。此次参观,带个大家一个新的角度是思考养老健康领域的发展,除了疾病干预以外的, 适老化改造也具有专业化、便利化、集成化的优点,在《杭州适老化住宅设计规范》等政策的支持下,医疗机构和社区进行适老化平台的改造,可为老年群体提供更安全的生活保障。作为研究者,也深受启发,可从多个角度为老人提供更安心舒适的居家养老方案。随着社会老龄化趋势,未来的健康、安全、智能养老需要多学科、聚创新、集政策的共同努力!

QQ图片20210113151451

护1